Фестиваль красок «Белоплечий орлан – гордость Магадана!»

Фестиваль красок

Выставка картин и фотографий Магаданского заповедника открылась в выставочном зале Магаданского областного отделения ВОО «Русское географическое общество»

fot1

Над созданием Выставки картин несколько месяцев трудились самые талантливые дети творческих студий Детско-юношеского центра, Детского экологического центра, Центра досуга поселка Сокол под руководством профессиональных педагогов.

Более 30 картин сделаны в разных техниках (авангард, декоративно-прикладная), с использованием разных материалов (акрил, пастель, акварель, масло) и в разных формах (на холстах разных размеров, в т.ч. триптих).

fot2

Проведение Фестиваля красок стало возможным только благодаря гранту Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», победителем которого стал ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский» в апреле 2021 года. На грантовые средства были приобретены все необходимые для создания картин материалы.

fot3

Напомним, в 2021 году отдел экологического просвещения ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский» разработал Комплексную программу эколого-просветительской деятельности «Год Белоплечего орлана», которая получила поддержку Правительства Магаданской области.

fot4

Для справки:

В заповеднике «Магаданский» обитает один из самых крупных орлов мира, занесённый в международную и Российскую Красные книги – белоплечий орлан, изучать которого в Магаданской области впервые начали именно на заповедных территориях. Этот красивейший пернатый хищник, ставший символом заповедника, гнездится только на Дальнем Востоке России – в узкой полосе Охотоморского побережья и долинах впадающих в Охотское море рек, на о. Сахалин и п-ове Камчатка. С 1991 года, на протяжении 30 лет, научный отдел заповедника проводит исследования по теме «Изучение биологии, состояния популяций и разработка методов охраны и восстановления редких видов животных и растений – «Белоплечий орлан HaliaeetusPelagicus (Pallas, 1811) на северном побережье Охотского моря: распространение, численность, экология» с применением современных технологий.

В течение всего года сотрудники отдела экологического просвещения проводили различные мероприятия в рамках Программы, финальным из которых стало открытие Выставки картин «Фестиваль красок «Белоплечий орлан – гордость Магадана!».

fot5

Также в выставочном зале Русского географического общества представлена уникальная международная фотовыставка «Белоплечий орлан – гордость России!», которую сотрудники заповедника готовили более полугода.На фотографиях запечатлен белоплечий орлан, которого «поймали в объектив» не только на территории всего Дальнего Востока России, но и Японии (на местах зимовки краснокнижного хищника).

Третья экспозиция - фотовыставка «Мир заповедной природы» - приурочена к 40-летию создания заповедника «Магаданский», которое учреждение отметит 5 января 2022 года.

Таким образом, выставка объединяет в себе несколько экспозиций, благодаря им магаданцы смогут познакомиться не только с картинами, изображающими чарующую красоту природы колымского края, но и с уникальными фотографиями учёных и фотографов России, США и Японии.

fot6

На фото: Вера Смирнова, член совета МОО ВОО «Русское географическое общество» и Игорь Прокудин, директор ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский»

Выставка проходит при поддержке Магаданского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», и лично председателя Александра Владимировича Нестеровича, который предоставил выставочный зал, объединивший на своих площадях более 80 картин и фотографий Магаданского заповедника – единственной особо охраняемой территории федерального значения в Магаданской области.

Фото: Игорь Прокудин, Денис Бородай

Пресс-служба заповедника «Магаданский»

 

Rg 02 04 Rg