Белоплечий орлан Алёша в заповедниках «Нургуш» и «Заповедный Крым»

Орлан Алёша на Ай-Петринской яйле, в окрестностях г. Ай-Петри. Фото: Ю.Дышлюк, Р.Юнусовой.

Акция «Путешествие белоплечего орлана Алёши» продолжается.

На этот раз Алёша «слетал» в Кировскую область, а именно – в заповедник «Нургуш».


Государственный природный заповедник «Нургуш» - особо охраняемая природная территория федерального значения, имеет площадь 23449,7 гектар.  В состав заповедника входят два участка: «Нургуш» и «Тулашор», удаленные друг от друга на расстояние 370 км.
als

Фото: kotelnich.info


Участок «Нургуш» площадью 5634,2 га расположен в Котельничском районе Кировской области. Он создан для охраны пойменных комплексов реки Вятки: многочисленных озер и хвойно-широколиственных лесов. Озера заповедника облюбовали искусные строители — бобры. Весной долина реки служит одним из маршрутов пролета птиц. Символ и гордость заповедника — скопа и орлан-белохвост.

als1

Место съёмки: Озеро Старица, охранная зона участка «Нургуш».
Автор фото: Бабина Вероника Александровна, начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Государственный заповедник «Нургуш»

als2

Место съёмки: Озеро Старица, охранная зона участка «Нургуш».
Автор фото: Бабина Вероника Александровна, начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Государственный заповедник «Нургуш»

В разгар бархатного сезона наш белоплечий орлан Алёша побывал в ФГБУ "Заповедный Крым".

 «Заповедный Крым» — это дружная семья государственных природных заповедников «Ялтинский горно-лесной», «Казантипский», «Опукский», «Лебяжьи острова» и государственных природных заказников федерального значения «Каркинитский» и «Малое филлофорное поле».

Алёша побывал  Ялтинском горно-лесном заповеднике.

als4

Фото: zapoved.net

Данный заповедник - природоохранное, научно-исследовательское учреждение, основными задачами которого являются сохранение в первичном состоянии уникального горно-лесного природного комплекса южного горного Крыма, изучение в нем природных процессов и явлений, эффективное использования природных ресурсов, усиление охраны горных лесов, разработка научных основ охраны окружающей природной среды, а также, проведение эколого-просветительской деятельности, в том числе на эколого-просветительских объектах и тропах.

Белоплечий орлан посетил самые популярные эколого-просветительские объекты заповедника.

als7

Фото сотрудников отдела экологического просвещения заповедника "Ялтинский горно-лесной" Юлии Дышлюк и Регины Юнусовой

Алёша слетал на водопад Учан-Су. Название водопада в переводе с южнобережного диалекта крымскотатарского языка означает «летящая вода».  Особо примечателен он тем, что является самым высоким в Крыму и в Европе, высота – 98,5 м. Водопад образован рекой Учан-Су, которая берёт начало под кромкой Ай-Петринской яйлы. Водопад наиболее эффектно смотрится во время ливней и снеготаяния на яйле. В летнее время он практически полностью пересыхает, в суровые зимы иногда замерзает.

als6

Фото сотрудников отдела экологического просвещения заповедника "Ялтинский горно-лесной" Юлии Дышлюк и Регины Юнусовой.

А так же орлан посетил серебрянную беседку. Этот эколого-просветительский объект располагается на горе Пендикюль, на высоте 848 метров над уровнем моря. Установлена беседка в честь строителей дороги Ялта – Ай-Петри - Бахчисарай. Зимой беседка покрывается легкой изморозью и с Ялты видно, как изящно переливается она в солнечных лучах тонким слоем серебра. От этого и появилось название – «Серебряная беседка».

Мы благодарим коллег за участие в нашей акции и высылаем благодарственные письма и сувениры с изображением белоплечего орлана!

Пресс-служба заповедника "Магаданский"

 

Rg 02 04 Rg