09 Январь 2019 12:33

Заповедник, с Днем рождения!

Кава-Челомджинский участок. Фото: Кирилл Уютнов.

Государственному природному заповеднику "Магаданский" исполнилось 37 лет.

Это единственная особо охраняемая природная территория федерального значения в Магаданской области. Он занимает 2 процента ее территории и находится на девятом месте по величине среди заповедников Российской Федерации. Его площадь составляет 883,8 тысяч гектаров.

Заповедник “Магаданский” был учрежден постановлением Совета Министров РСФСР № 5 от 05 января 1982 г. Он объединил уникальные природные комплексы Магаданской области. Впервые вопрос об его организации на севере Дальнего Востока России встал еще в далеком 1941 году.

В приказе по Дальстрою от 19 февраля 1941 года было поставлено несколько задач. Основные из них — в сжатые сроки выявить места для создания заповедника по флоре и фауне, заказников по белке, лисице и копытным, а также организовать на полуострове Кони заповедник для сохранения и разведения ценных пород пушного зверя, запретив охоту и рубку леса на территории.

Исполнителем приказа стал Охотско-Колымский краеведческий музей, являющийся центром научно-исследовательской и просветительской работы в Магадане. Уже в марте 1941 года Александр Хмелинин, будучи в то время директором музея, организует и проводит экспедицию на полуостров Кони. На лето 1941 года Хмелинин планирует вторую, более расширенную экспедицию, включающую повторное обследование полуострова Кони, а также еловых насаждений в районе реки Яма для "выяснения вопроса о необходимости создания Ямского заповедника Сибирской ели". Но осуществлению этих планов помешала Великая Отечественная война. А в 1949 году на уровне министерств началось наступление на заповедную систему страны, закончившееся в 1951 году ее разгромом.

Вновь к вопросу об организации заповедника на территории Магаданской области вернулись в 1970-х годах, когда в Институте биологических проблем Севера ДВНЦ АН СССР была организована лаборатория ландшафтоведения и охраны природы. Возглавил лабораторию Алексей Васьковский — известный геолог, географ, геоморфолог и натуралист. Будучи членом Президиума Магаданского областного Совета Всероссийского общества охраны природы, в 1974 году он выступил с инициативой создания Магаданского комплексного заповедника. Включению п-ова Кони в заповедник "Магаданский", несомненно, способствовало то, что Алексей Васьковский знал о попытках организации заповедника на полуострове и проводимых для этого исследованиях.

Пресс-служба заповедника "Магаданский".

Rg 02 04 Rg