04 Сентябрь 2015 12:23

Мониторинг гнезд белоплечего орлана завершился в Магаданском заповеднике

Заместитель директора заповедника по научной работе Ирина Утехина и ученый-волонтер Евгений Потапов провели второй и завершающий в этом сезоне этап мониторинга гнезд белоплечего орлана.

За относительно короткий срок ученые обследовали все основные участки мониторинга в регионе – Кава-Челомджинский участок заповедника, где ведется наблюдение за речной гнездовой группировкой белоплечего орлана и побережье Тауйской губы, включая Ольский участок заповедника, залив Одян, а также заливы Мотыклейский и Амахтонский,

Для определения успешности размножения орланов ученые уже 4-й год используют радиоуправляемый квадрокоптер. Он значительно облегчает работу, сокращая время обследования гнезд, которые расположены на вершинах деревьев и скалах. Квадрокоптер с установленной видеокамерой позволяет получить качественные снимки гнезда и определить количество птенцов. 

В бассейне реки Тауй было обследовано 30 гнездовых участков белоплечих орланов. Пять пар из 9, приступивших к гнездованию этим летом, благополучно вырастили 5 птенцов. Это не самый лучший результат на речном участке мониторинга – в 2014 году здесь было 8, а в 2013 году – 7 птенцов. Причины гибели выводков разные – у одной пары в конце июля птенец погиб из-за того, что под воздействием сильных ветров переломился старый гнездовой тополь. Некоторые не смогли выкормить птенцов – оказал свое влияние сильный паводок, прошедший по Таую в 20-х числах июня.

Белоплечий орлан, не выживший в схватке с волком Гнездо белоплечего орлана. Съемка с квадрокоптера

Во время пребывания на Кава-Челомджинском участке ученые стали свидетелями трагического эпизода: нападения волка на белоплечего орлана. Мертвая птица была найдена на берегу реки, рядом были обнаружены многочисленные следы хищника. Оказалась, что моторная лодка спугнула волка, которому все же удалось нанести птице смертельные раны. «Нападение волка на взрослого белоплечего орлана – случай в дикой природе уникальный», – комментирует Евгений Потапов. По его словам, трудно предположить, почему один хищник решил напасть на другого.

Квадрокоптер готов к работе Дистанционное наблюдение за гнездом Орлан, помеченный ножным кольцом

В гнездящихся парах на  Кава-Челомджинском участке заповедника были обнаружены два белоплечих орлана, помеченных ножными кольцами. Одна из птиц с японским кольцом, впервые отмеченная в 2011 году, по-прежнему занимает свой участок на реке Челомджа. Вторая птица была помечена в 2007 году в гнезде в Амахтонском заливе Тауйской губы. Это первый зарегистрированный удачный возврат взрослой птицы  из целой серии птенцов, которых в течение более 20 лет метили сотрудники заповедника на местах гнездования в Магаданской области. В 2014 году этот орлан составил пару на гнездовом участке на реке Кава, который известен с конца 80-х годов. Прошлым летом орланы  не размножались и ученым не удалось считать номер кольца. В этом году  пара с окольцованным орланом благополучно вырастила одного птенца. Эта ценная находка показывает возраст, в котором белоплечие орланы впервые приступают к размножению в природе – 8 лет.

На морском побережье Тауйской губы на 85 занятых гнездовых участков благополучно загнездилось 34 пары белоплечих орланов, которые вырастили  39 птенцов.

Пресс-служба заповедника «Магаданский»,

фото Ирины Утехиной и Евгения Потапова

Rg 02 04 Rg