История создания заповедника "Магаданский"

Тушение лесных пожаров. 1985 годРазгрузка вертолета на кордоне ХетаСтроительство кордона заповедника на полуострове Кони. Начало 80-х годов

Впервые вопрос об организации заповедника на севере Дальнего Востока России встал в 1941 году. В приказе по Дальстрою № 86 от 19 февраля 1941 г. «О благоустройстве охотничьего промыслового хозяйства и об упорядочении заготовок пушно-мехового и кожевенного сырья» административно-гражданскому отделу Дальстроя было поручено:

- к 1 сентября 1941 г. выявить в области места для создания заповедников и заказников;

- организовать на полуострове «Кони» заповедник для сохранения и разведения ценных пород пушного зверя, запретив всякую охоту и рубку леса на этой территории.

В то время центром научно-исследовательской и просветительской работы в Магадане был Охотско-Колымский краеведческий музей. Находился он в ведении административно-гражданского отдела Дальстроя. Поэтому музею и поручили провести обследование территории полуострова. Директор музея, Александр Полуектович Хмелинин, 17-30 марта 1941 г. организует и проводит экспедицию на полу­остров Кони. Кроме него в экспедиции в качестве каюра и провод­ника участвовал житель посёлка Сиглан Николай Павлович Хабаров. Для подготовки материалов по созданию заповедника на лето 1941 г. Александр Хмелинин планирует вторую, более расширенную, экспедицию Охотско-Колымского музея.

Александр Полуектович Хмелинин впервые провел научные исследования полуострова КониКроме полуострова Кони он собирается обследовать еловые насаждения в районе реки Яма для «выяснения вопроса о необходимости создания Ямского заповедника сибирской ели», а также провести «изучение охотугодий в районе Ямы, Тахтоямы и Буюнды (до реки Колымы) с целью опреде­ления необходимости создания заказников по белке и другим видам пушных зверей». Но Великая Отечественная война помешала осуществлению мирных планов, а потом восстановление народного хозяйства надолго отодвинуло решение этого вопроса.

После окончания войны Александр Хмелинин возобновляет деятельность по организации заповедника. В 1946 году он ведёт активную переписку с различными заповедниками, видными учёными. На основании подготовленных материалов 18 января 1947 года Ольским районным Советом депутатов трудящихся принято решение № 17 «Об орга­низации на полуострове Кони Государственного заповедника республиканского значения».

18 июня 1947 года исполком Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся вынес решение № 430 «Об организации государственного заповедника на п-ове Кони, Ольского района Хабаровского края». Директору Магаданского краеведческого музея Хмелинину, сотруднику музея Дидык и проводнику Хабарову была объявлена благодарность за инициативу и энергию в деле экспедиционного обследования территории заповедника.

В 1948 году на полуострове Кони работала Бугурчанская геолого-тематическая партия научно-исследовательского отдела геолого-разведочного управления (ГРУ) Дальстроя. В период подготовки экспедиции в документах А.П.Хмелинина впервые в связи с организацией заповедника встречается фамилия Алексея Петровича Васьковского, в то время начальника научно-исследовательского отдела ГРУ.

В 1949 году Александр Хмелинин ведёт активную переписку с Главным управлением по заповедникам при Совете Министров РСФСР по созданию заповедника: направляет дополнительные материалы и заключение геологической экспедиции, многочислённые фотографии. Наконец 9 августа 1949 году в краеведческий музей приходит телеграмма из Москвы о том, что окончательное решение о создании заповедника ожидается в конце месяца.
Однако утверждения создания заповедника не произошло. Именно в 1949 году на уровне министерств началось наступление на заповедную систему страны, закончившееся её разгромом. 29 августа 1951 года председатель Совета Министров СССР И.В. Сталин подписал постановление № 3192 «О заповедниках», приказав закрыть 88 заповедников из 128 существующих, а в двух десятках оставшихся значительно сократить площадь. В течение всех этих лет Александр Хмелинин продолжал писать запросы об организации заповедника, но Управление госзаповедниками ни на один запрос музею не ответило. В сложившихся условиях создание нового заповедника на севере Дальнего Востока оказалось невозможным. Огромная работа была надолго приостановлена.

Патрулирование границ заповедникаУчеба госинспекторов на кордоне Молдот. Кава-Челомджинский участокГосинспекторы Кава-Челолмджинского участка Владимир и Юрий Поповы

Алексей Петрович Васьковский. В 1974 году выступил с инициативой создания Магаданского комплексного заповедника Вновь к вопросу об организации заповедника на территории Магаданской области вернулись в 1970-х годах, когда в Институте биологических проблем Севера

ДВНЦ АН СССР была организована лаборатория ландшафтоведения и охраны природы. Возглавил лабораторию Алексей Петрович Васьковский – известный геолог, географ, геоморфолог и натуралист. Он разработал и обосновал схему первоочередного создания заповедников и природных парков на территории Магаданской области, сопредельных районов Якутской АССР и Чукотского автономного округа. Будучи членом Президиума Магаданского областного Совета Всероссийского общества охраны природы, Алексей Васьковский в 1974 году выступил с инициативой создания Магаданского комплексного заповедника.

Рассмотрев вопрос об организации заповедника, Магаданский областной исполнительный комитет Советов народных депутатов издал распоряжение № 885 от 8 декабря 1976 г. «О представлении и согласовании границ и площадей участков заповедника «Магаданский». Алексей Васьковский непосредственно участвовал в работе комиссии по выбору участков для Магаданского государственного комплексного заповедника. Включению полуострова Кони в заповедник «Магаданский», несомненно, способствовало то, что Алексей Васьковский знал о попытках организации заповедника на полуострове и проводимых для этого исследованиях.

 В декабре 1977 года все материалы и документы были направлены в Совет Министров РСФСР. Вопрос о создании заповедника «Магаданский» был решен уже после смерти Алексея Васьковского, 5 января 1982 года.

При составлении проекта организации комплексного государственного заповедника «Магадан­ский» большую организационную работу провёл Президиум Магаданского обл­сове­та ВООП (председатель К.К. Кузнецов, зам. председателя Г.А. Кудрин) и Институт биологических проблем Севера ДВНЦ АН СССР (член корреспондент АН СССР В.Л. Контримавичус). Над проектом заповедника работали ведущие специалисты ИБПС, СВКНИИ, Магаданско го отделения ТИНРО и других организаций.

Госинспектор Ольского участка Виктор БерезкинСтудент ЛГУ Евгений Потапов, научные сотрудники Сергей Тархов и Всеволод Степаницкий проводят первый полевой сезон в Магаданском заповеднике. 1983 год. Фото Евгения ПотаповаЗаместитель директора заповедника по науке Сергей Тархов

До 1982 года основная часть территории будущего заповедника оставалась малоизученной. С момента образования заповедника «Магаданский» интенсивность научных исследований возрастает. Научным отделом налаживается сбор сведений о встречах и наблюдениях животных и птиц инспекторами заповедника и исследователями. Полученная информация используется для наполнения инвентаризационных баз данных заповедника. Научным отделом и Институтом биологических проблем Севера проводились целенаправленные исследования экологии отдельных видов животных и птиц. На территории заповедника в разные годы работали исследователи из других институтов страны, а также республик бывшего СССР: ФГУП «МагаданНИРО», Биолого-почвенного института ДВО РАН (г. Владивосток), Камчатский филиал Тихоокеанского института географии ДВО РАН (г. Петропавловск-Камчатский), Тартуского университета (Эстония).

Юрий Николаевич Минько. Первый директор Магаданского заповедникаАлександр Анатольевич Иванов. Директор заповедника в 1987-1990 годыАндрей Кириллович Котляр. Директор заповедника с 1991 по 1996 годыВиктор Иванович Бехтеев. Директор заповедника с 1996 по 2008 годы

Ученый ИБПС Александр Андреев и инспектор Ольского участка Виктор Березкин Работники заповедника на субботнике. 1980-годы  Научный сотрудник Владимир Иванов проводит авиаучетИнспектор Ольского участка Виктор Волкозуб

Инспекторы Ямского участкаИнспекторы Сеймчанского участка. 1984 год

Rg 02 04 Rg